Weingut Baron Knyphausen: Vom klösterlichen Wirtschaftshof zur Event-Location

Coole Kappen als Werbung für das Weingut Baron Knyphausen

*Anzeige/ Wo einst Zisterzienser-Mönche beteten und arbeiteten, knallen heute die Sektkorken: Das Weingut Baron Knyphausen in Eltville-Erbach ist alles andere als ein Ort der Stille. Hier ist immer etwas los. Dank der hervorragenden Weine und der wunderschönen Kulisse zieht es Weinliebhaber, Hochzeitspaare und Tagungsgäste gleichermaßen an.   

In diesem Beitrag blicken wir hinter die Kulissen des geschichtsträchtigen Weinguts Baron Knyphausen: Von der klösterlichen Vergangenheit über die Geschichte des Familienbetriebs bis zur heutigen Entwicklung als eine der Top-Adressen für Wein, Gastronomie und Hotellerie im Rheingau. 

Inhalt

Zwischen Tradition und Moderne: Familien-Weingut in achter Generation

Wenn man den Draiser Hof durch das steinerne Eingangstor betritt, bemerkt man sie sofort: Die perfekte Symbiose aus Tradition und Moderne.

Auf der linken Seite streift der Blick die moderne Vinothek mit ihren klaren Linien und den großen Glasfronten, während schräg gegenüber das romantische Gutshaus-Ensemble mit seiner gelben Fassade und den grünen Fensterläden ins Auge fällt. Dahinter erstreckt sich ein weitläufiger Park. Was aussieht wie eine Filmkulisse, ist der Ort, an dem Frederik Baron Knyphausen aufgewachsen ist. 

Seit 2015 führt Frederik in achter Generation den Draiser Hof und das Weingut Baron Knyphausen. Die Geschichte des Hofes reicht aber weit ins Mittelalter zurück: 1141 wird der Draiser Hof von Zisterzienser Mönchen als Wirtschaftshof des nahegelegenen Kloster Eberbachs gegründet, seit 1818 gehört der Hof durch „geschickte Heirat“, wie Frederik sagt, zur Familie Baron Knyphausen. 

Vom Bauernhof zum Prädikats-Weingut

Es ist nur schwer vorstellbar, dass der moderne Bau, in dem heute die preisgekrönte Vinothek und das Restaurant 1818 ihren Platz haben, früher als Schweine- und Kuhstall diente. Erst Frederiks Vater, Gerko Baron Knyphausen, der den Draiser Hof 1969 übernahm, stellte den Betrieb vom vollwirtschaftlichen Bauernhof auf reinen Qualitätsweinbau um.

Seit 1972 ist das Weingut Baron Knyphausen Mitglied im Verband Deutscher Prädikatsweingüter und garantiert damit höchste Qualität – von einfachen Gutsweinen bis hin zu Großen Gewächsen. 

Unter der Führung von Frederik ist auf dem Draiser Hof in den letzten Jahren viel Neues entstanden. Neben dem erfolgreichen Weingut hat Frederik auf dem Hof mit dem Restaurant 1818 und der Weinlounge 1141 ein umfangreiches gastronomisches Angebot aufgebaut.

Außerdem hat sich der Hof zu einer beliebten Event-Location entwickelt. Von Tagungen und Firmenevents über Hochzeiten bis hin zum Heimspiel-Musikfestival, das jedes Jahr über 2000 Menschen anzieht. 27 festangestellte Mitarbeitende sorgen inzwischen dafür, dass auf dem Hof alles rund läuft. 

„Der Hof ist zu groß und zu schön, um hier keinen Betrieb zu haben.“ 

Frederik Baron Knyphausen, Inhaber und Geschäftsführer

Hochzeiten, Festivals und Co.: Weingut Baron Knyphausen als Event-Location

Auf dem Draiser Hof ist immer etwas los. Egal ob am Wochenende oder unter der Woche. Petra Schröder ist  seit 10 Jahren die erste Ansprechpartnerin, wenn es um Veranstaltungen bei Baron Knyphausen geht.

Die Powerfrau hat hier schon so manche Event-Idee aus ihrem geheimen Büchlein umgesetzt, viele weitere sollen folgen. Zum Beispiel ein Dinner en Blanc an einer langen Tafel zwischen den Rebzeilen oder ein Picknick-Korb-Verleih. 

Dabei könnte man meinen, dass viel mehr gar nicht geht: Jeden Tag finden auf dem Hof inzwischen Tagungen statt, außerdem sind die Wochenenden zwischen Mai und September mit Hochzeiten ein Jahr im Voraus ausgebucht. Der kleine Hotelbetrieb mit 15 Zimmern im Boutique-Stil boomt (wie wunderbar es sich in den stilvollen Zimmern und Apartments nächtigt, lest ihr hier).

Hinzu kommen weitere Großveranstaltungen oder auch Fernsehproduktionen. Des Öfteren war der Draiser Hof schon Filmkulisse für die ZDF-Krimiserie “Der Staatsanwalt”, die in Wiesbaden und Umgebung spielt.  

„Wenn ich Interessenten beim Erstgespräch sagen kann, dass alles bei uns machbar ist, wie sie es sich vorstellen, ist das ein wunderbarer Moment.“

Petra Schröder, Veranstaltungen

Öko? Logisch! Nachhaltiger Weinbau aus Überzeugung

Das Weingut ist und bleibt aber das Herzstück des Hofes. Bereits Frederiks Vorfahren haben Wein für den Eigenbedarf angebaut und in Flaschen abgefüllt. Heute dreht sich im Weingut Baron Knyphausen neben dem Handel und Export alles um den Ab-Hof-Verkauf. Die zahlreichen Veranstaltungen ziehen dabei immer neue Gäste an.

Angebaut werden bei Baron Knyphausen die Rebsorten Riesling, roter Riesling, Historischer Rebensatz und Spätburgunder. Ein kleiner Teil der Rebzeilen befindet sich direkt auf dem Hof, die übrigen Weinberge erstrecken sich im Umkreis von drei Kilometern rund um das Anwesen. Und wer lieber vollmundige Rotweine aus dem Süden trinkt: Ein Weingut in Chile betreibt die Familie Baron Knyphausen auch. 

Mit dem Bio-Siegel in die Zukunft

2021 haben Frederik und Kellermeister Arne Wilken entschieden, das Weingut Baron Knyphausen auf ökologischen Weinbau umzustellen. Das bedeutet auf der einen Seite mehr Arbeit, aber auf der anderen Seite bewirtschaftet Arne die Weinberge nun viel stärker im Einklang mit der Natur. 

Im Sommer fährt er zum Beispiel alle 5 Tage raus, um die Trauben mit ökologischen Spritzmitteln zu schützen.

Im Gegensatz zum konventionellen Weinbau sind die Zyklen im ökologischen Weinbau viel kürzer, weil mit sogenannten Kontaktmitteln gespritzt wird, die nicht in die Blätter und Beeren eindringen, sondern lediglich einen Schutzfilm auf der Oberfläche bilden. Bei Regen wird dieser abgewaschen und muss erneut aufgebracht werden. 

Auch die Weinbergschafe sind Teil der ökologischen Strategie des Weinguts Baron Knyphausen. Durch das Abknabbern der Blätter im Bereich der Traubenzone sorgen die Mini-Schafe für eine bessere Belüftung der Trauben und beugen Pilzkrankheiten vor. Außerdem „mähen“ sie auf ganz natürliche Art und Weise Gras und Beikräuter zwischen den Rebzeilen und düngen den Boden.  

2024 ist der erste Jahrgang, bei dem das Bio-Siegel nach der 3-jährigen Umstellungszeit vom konventionellen auf ökologischen Weinbau ganz offiziell das Etikett der Flaschen zieren darf. Ein großer und wichtiger Schritt in eine nachhaltige Zukunft. 

Das Weingut Baron Knyphausen hat es übrigens als „Aufsteiger“ 2024 in den Gault & Millau Weinguide Deutschland geschafft – eine ganz besondere Auszeichnung für die Arbeit der letzten Jahre. 

„Der Boden ist unser größtes Gut. Im ökologischen Weinbau geben wir dem Boden etwas zurück.“ 

Arne Wilken, Betriebsleiter und Kellermeister

Marketing bei Baron Knyphausen: Die Kunst der Kommunikation

Ohne Marketing läuft heutzutage nichts. Das gilt auch für den Erfolg eines Weinguts. Es reicht nicht, gute Weine zu machen, sondern die Welt muss auch davon erfahren. Social Media, Website, Newsletter, postalische Mailings, Weinmessen – das alles sind organisatorische Aufgaben von Jana von Uffel und Anna Roman Navarro.

Die Beiden sind die kreativen Köpfe, wenn es darum geht, die Marke Baron Knyphausen in und über die Region hinaus bekannt zu machen und die Weine neben dem Ab-Hof-Verkauf in Gastronomien, Läden oder Vinotheken zu bringen.

Auch die Durchführung der individuellen Weinproben fällt in den Bereich von Jana und Anna. Bei einem Rundgang über den Hof erzählen sie den Gästen etwas über die Geschichte des Weinguts, zeigen die Schafe und erklären direkt vor Ort, welche Arbeiten bei der Bewirtschaftung der Weinberge oder im Weinkeller in der entsprechenden Jahreszeit anfallen. 

Jana und Anna hören ihren Gästen aber auch gut zu, denn durch das Feedback oder Fragen können sie stets neue Ideen in die Arbeit des ganzen Teams einbringen. 

„Wir haben hier viele Möglichkeiten etwas Neues auszuprobieren. Es ist schön, die eigenen Ideen in einem so offenen Team einzubringen.“

Jana von Uffel, Marketing

Prädikatsweine und Sharing Plates: Kulinarische Erlebnisse bei Baron Knyphausen

Im Gutsrestaurant 1818 dreht sich alles um regionale und saisonale Produkte. Anfang 2024 hat sich Küchenchef Daniel Nöller etwas ganz Besonderes für die Speisekarte einfallen lassen: Sharing Plates. Das sind Gerichte zum Teilen, bei denen der gemeinsame Genuss im Vordergrund stehen soll. 

Daniel selbst hat eine große vegetarische Leidenschaft und diese hat er in das neue Konzept einfließen lassen: Der Fokus der Sharing Plates liegt nämlich auf regionalem und saisonalem Gemüse. Die Speisekarte wechselt daher regelmäßig und ein Besuch im Restaurant zu verschiedenen Jahreszeiten lohnt sich.

Die Zwiebel hat einen ganz besonderen Stellenwert auf der Speisekarte: Viele Sterne-Restaurants haben Zwiebelgerichte auf der Karte und das hat auch Daniel inspiriert, den die Vielfältigkeit der Zwiebel begeistert. Daher ist es kein Wunder, dass sich auch Daniels Signature-Gericht um die Zwiebel dreht: Die Zwiebelbällchen. Dazu empfiehlt Daniel übrigens einen 2023 VDP.Gutswein Roter Riesling feinherb

Wine & Dine Events

Einmal pro Monat erwartet die Gäste ein ganz besonderes Event im Gutsrestaurant: Das Wine & Dine. Serviert wird ein 3-Gänge-Dinner, das unter einem jahreszeitlich passenden Motto steht. Dazu gibt es eine fein abgestimmte Auswahl an Weinen des Weinguts Baron Knyphausen. 

Für dieses besondere kulinarische Event arbeitet das Knyp-Team eng zusammen: Jana und Anna aus dem Marketing-Team schlagen Themen und kreative Mottos vor und Daniel erstellt saisonal passende Menüvorschläge.

Anschließend sucht das gesamte Weingut-Team verschiedene Weine und Sekte aus dem eigenen Sortiment aus, die auf die Gewürze, Lebensmittel und Kombinationen der Gerichte abgestimmt sind. Dabei achten sie darauf, auch gereifte Weine, Große Gewächse oder Raritäten zu wählen, um den Kunden ein einzigartiges kulinarisches Erlebnis zu bieten.

Es ist toll, unsere Gäste mit kreativen Gerichten, die nicht so bekannt sind, zu begeistern.“ 

Daniel Nöller, Chefkoch

Im Draiser Hof ist die Leidenschaft der Familie Baron Knyphausen und des ganzen Teams spürbar. Ziel ist es, diesen traditionsreichen Ort mit kreativen Ideen in die Zukunft führen und ihn – wenn Frederiks Kinder es wollen – der nächsten Generation zu übergeben.

Praktische Tipps für euren Besuch auf dem Weingut Baron Knyphausen

Wenn ihr einen Besuch auf dem Weingut Baron Knyphausen plant, dann schaut am besten auf der Website nach aktuellen Events und Veranstaltungen. Auf dem Hof ist zu jeder Jahreszeit etwas Besonderes los.  

Wenn ihr mit dem Auto anreist, gibt es ausreichend Parkmöglichkeiten auf dem Draiser Hof, aber ihr könnt auch ganz entspannt mit dem Zug in den Rheingau fahren. Von Frankfurt fährt im Halbstundentakt eine Regionalbahn über Wiesbaden nach Eltville. Vom Bahnhof Eltville erreicht ihr das Weingut Baron Knyphausen fußläufig in ca. 20 Minuten. 

*Transparenz: Dieser Beitrag entstand in Zusammenarbeit mit dem Draiser Hof/Weingut Baron Knyphausen. Alle Meinungen und Eindrücke sind unsere eigenen und wir empfehlen ausschließlich, was uns wirklich überzeugt hat.

Kategorie Events, Fundstücke, Hotels, Restaurants, Rheingau, Weingut

Caro ist gebürtige Münsterländerin, aber schon vor vielen Jahren hat es sie beruflich ins Rhein-Main-Gebiet verschlagen. Obwohl sie sich (fast) keinen schöneren Wohnort als Wiesbaden vorstellen kann, hat sie immer Reiselust und Fernweh im Gepäck. Caro ist ein echter Foodie und ihre Bucket Liste für Cafes, Restaurants, Weinbars und Rooftops ist lang. Ausgleich vom Alltag findet sie beim Yoga, Mountainbiken oder Wandern und - seit neuestem - beim Golfen. Wenn sie dann noch von Katzen umgeben ist, ist ihre Welt perfekt. Einblicke in ihre großen und kleinen Abenteuer gibt Caro auf ihrem Instagram-Account @hello_its_caro.

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